Участники Гран-при по фристайл-шахматам договорились о титуле «Чемпион по фристайл-шахматам»
10 февраля 2025 года в Вайссенхаусе состоялась встреча 12 членов Клуба игроков в фристайл-шахматы с организатором Яном Хенриком Бюттнером. Участники единогласно решили, что победитель Гран-при 2025 года, финал которого пройдет в декабре в Южной Африке, получит титул «Чемпион по фристайл-шахматам». Кроме того, игроки планируют создать собственную независимую ассоциацию с квалифицированной юридической командой для представления своих интересов.
Встреча прошла вечером в воскресенье после первого дня четвертьфиналов. В ней приняли участие все присутствующие в Вайссенхаусе участники Гран-при по фристайл-шахматам, а также удаленно подключились члены Клуба игроков. Было решено временно воздержаться от использования слова «мировой» в названии титула, чтобы избежать необоснованных претензий со стороны ФИДЕ на владение этим термином.
Ян Хенрик Бюттнер отметил: «Мы никогда не планировали использовать слово «мировой», наши турниры всегда назывались «Турнир величайших» или «Гран-при». Важно подчеркнуть, что это решение приняли сами игроки, а не организаторы Фристайл-шахмат и уж точно не ФИДЕ». Титул «Чемпион по фристайл-шахматам» будет действовать в сезоне 2025 года. В конце года организаторы и игроки обсудят формат тура 2026 года, включая название титула.
Еще одним важным результатом воскресной встречи стало решение игроков создать независимую ассоциацию, представляющую интересы ведущих шахматистов, с привлечением квалифицированных юристов. Этот шаг стал прямым ответом на недавние конфликты с ФИДЕ.
В прошлом месяце ФИДЕ потребовала от игроков подписать юридически сомнительный документ, установив неудобный срок сразу после турнира Tata Steel Chess в Вейк-ан-Зее, где многие из них выступали. Документ обязывал их (1) признать якобы существующее обязательство не участвовать в турнирах, не санкционированных ФИДЕ, где разыгрывается титул чемпиона мира или подобный, и (2) согласиться с отстранением от будущих циклов чемпионата мира ФИДЕ в случае нарушения этого правила.
Игроки, некоторым из которых еще нет и 20 лет, получили уведомление от юридического директора ФИДЕ без возможности обратиться за консультацией к адвокатам. «Такое повторяющееся давление недопустимо, — заявил Бюттнер. — Мы решительно выступаем против принудительных методов ФИДЕ, которая оказывает давление на игроков, лишая их права выбирать турниры для участия».
«Мы были готовы предпринять все необходимые меры для защиты свободы игроков, — добавил Бюттнер. — Но на воскресной встрече игроки единогласно решили проигнорировать требования ФИДЕ, отказавшись от вынужденного выбора между участием в новых интересных турнирах и будущими соревнованиями под эгидой ФИДЕ».