Представляем наших юных шахматных талантов.
Детский Кубок мира для шахматистов до 8, 10 и 12 лет состоялся в Батуми, Грузия, с 22 июня по 3 июля. Российские спортсмены показали отличные результаты, завоевав две серебряные медали. В рамках нашей традиционной рубрики мы продолжаем знакомить вас с юными призерами, публикуя их интервью и комментарии их тренеров и родителей.
Ранее мы уже публиковали интервью с петербурженкой Варварой Волковой, которая заняла второе место в категории девочек до 8 лет после ее успешного выступления на первенстве мира по блицу.
Нашим новым героем становится Михаил Марков из Московской области, серебряный призер турнира мальчиков до 8 лет.
Вопросы для спортсмена:
1. Миша, как для тебя проходил Детский Кубок мира?
Кубок мира – потрясающий турнир. Я играл с сильными соперниками. Порой было сложно, но я справился и вышел из своей группы первым, что позволило мне на втором этапе побороться за первое место. Однако сил на финал не осталось, и я не смог одолеть шахматиста из Турции.
2. Кто были основные конкуренты? Как завершились личные встречи с ними?
У меня было несколько сильных конкурентов. Один из них — Адинур Адилбек из Казахстана с рейтингом 1868, но я сумел его обыграть. В итоге он занял третье место. Также мне в первом этапе выпал жребий сыграть с сильным соперником из Польши — Виктором Станковски, ему я проиграл.
3. Во сколько лет начал заниматься шахматами? Какие были первые шахматные книги, а какие изучал в последнее время, что нравится?
Я увлекся шахматами очень рано, мне еще не было и трех лет. C 4,5 лет начал заниматься в шахматном клубе «Рассвет». Моей первой шахматной книгой стал «Учебник шахматных комбинаций» С. Иващенко. Из шахматной литературы предпочитаю книги с шахматными задачами. Сейчас решаю задачи из решебника шахматных комбинаций на 1-2 разряд.
4. Кто твой первый тренер?
Мой первый тренер – руководитель шахматного клуба «Рассвет» мастер ФИДЕ Лифанов Михаил Владимирович.
5. С кем сейчас занимаешься?
Сейчас со мной занимаются три тренера: Михаил Владимирович Лифанов, с которым практикую игру на доске в шахматном клубе, Павел Николаевич Лозбенев и Дмитрий Евгеньевич Сарангов — с ними я занимаюсь онлайн.
6. Ездишь ли на сессии гроссмейстерских школ? Если да, то каких?
Нет, я не посещал такие сессии, но с удовольствием бы поучаствовал в них. С гроссмейстерами мне доводилось встречаться в сеансах одновременной игры. Также мне посчастливилось сыграть товарищеские партии с Сергеем Александровичем Карякиным и Яном Александровичем Непомнящим. Гроссмейстеры поделились со мной опытом и дали важные советы, которые я использую в игре.
7. Есть ли любимые шахматные блогеры, комментаторы, каналы?
С удовольствием слушаю комментарии Сергея Юрьевича Шипова к партиям гроссмейстеров, благодаря которым понимаю, почему сделанные в партии ходы являются оптимальными, учусь анализировать шахматные позиции и принимать правильные решения.
8. Какие твои амбиции в шахматах?
Как и все шахматисты, мечтаю стать гроссмейстером. Может быть, мне удастся в будущем выиграть чемпионат мира среди взрослых. Хочу много путешествовать и встречаться с игроками из разных стран. Шахматы — это моя любимая игра!
Вопросы для тренеров:
1. Какие сильные стороны своего ученика можете выделить?
Отвечает Михаил Лифанов:
- Боевой характер, желание и умение бороться за победу в тяжелых и ничейных позициях;
- Хорошая память;
- Очень хорошо, часто безошибочно ведет атаку;
- Отличный короткий счет и видение тактики.
Отвечает Павел Лозбенев:
Характер, целеустремленность, комбинационное мышление.
Отвечает Дмитрий Сарангов:
Из сильных качеств выделил бы упорство, хорошее видение тактических ресурсов, а главное — любовь к шахматам.
Вопросы для родителей:
1. Как поддерживаете своего ребенка в занятиях шахматами?
Мы всегда стараемся делать все возможное, чтобы поддерживать нашего сына в его увлечении шахматами. Во-первых, мы обеспечиваем его необходимыми ресурсами: приобрели электронную шахматную доску, позволяющую играть с искусственным интеллектом, постоянно повышая уровень сложности, организовали свой шахматный клуб на Lichess, где трижды в неделю проводим тренировочные шахматные турниры для всех желающих.
Во-вторых, мы активно участвуем в онлайн-тренировках, тем самым сохраняя его интерес к игре. Сопровождаем на соревнованиях и стараемся поддерживать морально, хвалим его, независимо от результата. Критиковать Мишу за игру, как правило, не приходится, так как обычно он выкладывается по полной, а если и проигрывает, то более сильным и опытным соперникам. Мы знаем, что шахматы требуют терпения и настойчивости, поэтому мы всегда рядом, чтобы поддержать его, поговорить и обсудить его достижения и возможные сложности.
Кроме того, мы общаемся с другими шахматистами и их родителями, обмениваемся опытом, получаем советы и находим новых друзей, общение с которыми создает позитивную атмосферу и помогает Мише развиваться и совершенствоваться в игре.
2. Есть ли поддержка от города и региона?
По итогам 2024 года Мишу наградили Благодарственным письмом от Управления по физической культуре, спорту и работе с молодежью г. о. Балашиха, но какой-либо финансовой поддержки от города и области, позволяющей участвовать в международных турнирах, не предоставляется.
Очень хотелось бы, чтобы в Балашихе был организован муниципальный шахматный клуб с бесплатными занятиями и турнирами для детей, как это делается в Люберцах. Это позволит популяризировать шахматы среди детей, улучшить их навыки игры и почувствовать себя частью шахматного сообщества.
3. Какие цели ставите?
Мы ставим перед собой несколько целей. Первой и главной целью является поддержка нашего сына в его стремлении стать сильным шахматистом. Мы хотим, чтобы Миша получал удовольствие от игры и продолжал развивать свои навыки. Важно, чтобы он не чувствовал давления и мог учиться на своем опыте.
Вторая цель — помочь ему достичь новых высот в шахматах, например, стремиться к званию гроссмейстера. Мы понимаем, что это требует значительных усилий, и готовы поддерживать его на этом пути: как морально, так и материально.
Также мы хотим, чтобы сын продолжал развиваться как личность — шахматы учат терпению, дисциплине и стратегическому мышлению. Надеемся, что эти качества пригодятся ему не только в шахматах, но и в жизни.